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Cacao Bioandino Fase 2

Cacao Bioandino Fase 2
El Proyecto Cacao BioAndino 2 es una iniciativa regional que busca mejorar la sostenibilidad, trazabilidad y comercialización del cacao orgánico, fino y de aroma, producido por pequeños y medianos agricultores en Colombia, Ecuador y Perú. Con el respaldo de la Agencia Francesa de Desarrollo (AFD) y liderado por Agrónomos y Veterinarios Sin Fronteras (AVSF); en Ecuador, CESA es la institución socia responsable de la ejecución. Este proyecto beneficia a más de 6.000 familias y 26 organizaciones de productores (OPs), promoviendo prácticas agrícolas responsables y comercio justo.



El proyecto se basa en los desafíos y contextos actuales del sector cacaotero en los países andinos, enfrentando diversos retos como, bajos precios para los productores, dificultad en la comercialización y cumplimiento de nuevas normativas ambientales. La entrada en vigor del Reglamento Europeo de Deforestación Importada (EUDR) impone exigencias de trazabilidad que podrían excluir a pequeños productores del mercado europeo si no cuentan con sistemas adecuados de monitoreo y certificación.
Los objetivos del proyecto son:
1)Impulsar la comercialización del cacao orgánico y de comercio justo en mercados nacionales e internacionales, generando ingresos justos y promoviendo la inclusión de mujeres y jóvenes en el sector.;
2) Fortalecer la representación de los productores en espacios de toma de decisiones mediante asociaciones como ALCACAO, promoviendo políticas públicas que favorezcan la sostenibilidad del cacao; y,
3) Mejorar la trazabilidad y cumplimiento normativo, asegurando que el cacao cumpla con estándares ambientales internacionales y contribuya a prácticas agrícolas de deforestación cero.

El proyecto Cacao BioAndino 2, promueve un modelo de producción agroforestal, favoreciendo la conservación de bosques y biodiversidad. Asimismo, busca asegurar mejores precios para los agricultores y facilitar su acceso a mercados de alto valor. A través de alianzas estratégicas con CESA, SwissContact, Conservación Internacional y APPCACAO, el proyecto refuerza capacidades productivas, comerciales y organizativas, mejorando la competitividad de los pequeños productores.

CESA se enorgullece de ser parte de esta iniciativa que impulsa un cacao sostenible, con identidad andina y en armonía con la naturaleza.
Ámbito geográfico:

Colombia: 4 departamentos + VRAEM.

Ecuador: 2 provincias.

Perú: 4 departamentos.



Unas estrategias del proyecto:

✔️ Apoyos en la gestión comercial de las organizaciones productoras y comercializadoras de cacao fino de aroma

✔️ Apoyo en giras comerciales a las organizaciones más relevantes como Biofac y Chocolate de Paris y fortalecer las ferias nacionales

✔️ Apoyo en el establecimiento de laboratorios de calidad del cacao
CESA PROMUEVE LA GESTIÓN INTEGRAL DE LOS RECURSOS HÍDRICOS PARA GARANTIZAR LA SOSTENIBILIDAD DE ECOSISTEMAS VITALES.
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